PROCESSO DE TRABALHO DAS MÃES SOCIAIS DA ESTRATÉGIA TREVO DE QUATRO FOLHAS - Cordeiro Eloia, Suzana Mara; Marques Vieira, Rafaella; Moreira de Menezes , Francisco Weyder; Cordeiro Eloia, Sara; de Araújo Dias, Maria Socorro (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2020)
Trata-se de uma pesquisa-ação com o objetivo de compreender o processo de trabalho das mães sociais da Estratégia Trevo de Quatro Folhas em um município do Norte do Ceará. A coleta de informações foi realizada através da observação participante e entrevista semiestruturada com estas mulheres. A interpretação das informações foi realizada a partir da análise de conteúdo de Bardin, resultando em três categorias: a tarefa de ser mãe social; dificuldades enfrentadas pelas mães sociais; e a capacitação para o trabalho de mãe social. As atividades educativas foram desenvolvidas por meio do círculo de cultura, que possibilitou o conhecimento a fim de qualificar seu trabalho na comunidade, como também permitiu maior interação, liberdade e autonomia das participantes em discutir os assuntos relevantes ao seu processo de trabalho.