REDES DE ATENÇÃO À SAÚDE: MAPA CONCEITUAL, REFERENCIAIS TEÓRICOS, DESAFIOS E POTENCIALIDADES - Lima Nogueira, Maria Sônia; Maia de Queiroz, Danielly; Conde de Oliveira, Lúcia; Nascimento da Silva , Luciana Maria (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2020)
A implantação de um sistema nacional de saúde em um país continental como o Brasil é um grande desafio, principalmente se lembrarmos que o Sistema Único de Saúde (SUS) está sendo construído sem rupturas. Em mais de trinta anos de SUS, várias propostas vêm sendo implementadas em todas as suas dimensões: regulação, gestão, financiamento, formação de pessoal e organização dos serviços de saúde. No campo da organização, a inovação em curso é a implantação das Redes de Atenção à Saúde (RAS). A organização do SUS em rede visa superar sua fragmentação, tornando-o integrado, ofertando um serviço que atenda aos desafios do novo perfil epidemiológico e demográfico do século XXI, em que prevalece doenças crônicas e aumento da população idosa. Trata-se de uma revisão integrativa cujo objetivo é apresentar uma reflexão sobre os conceitos de RAS e seus referenciais teóricos, a partir de artigos publicados na Biblioteca Virtual em Saúde. Alguns resultados: interesse dos periódicos da saúde coletiva pela temática expresso no aumento de publicações nos últimos anos; hegemonia conceitual da dimensão gerencialista; e alguns estudos embasados em referenciais das Ciências Sociais e Humanas, a despeito daquela hegemonia. Concluímos que há uma polissemia nos conceitos e vários desafios para sua efetivação.