ANÁLISE DO PERFIL DAS PUBLICAÇÕES SOBRE AFETO E PATRIMÔNIO CULTURAL NO BRASIL: An overview of publications in Brazil - Feijão Parente, José Reginaldo; Cruz Bomfim, Zulmira Áurea (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2020)
Este artigo busca contribuir com as discussões produzidas acerca do patrimônio cultural ao articular esse dispositivo de preservação de identidades e memórias com a dimensão dos afetos. Na discussão teórica problematiza a questão relacionada ao patrimônio cultural como elemento complexo e polissêmico que condiciona as paisagens urbanas não apenas por suas propriedades regularmente conhecidas, mas também por mobilizar aspectos profundos da subjetividade humana, no caso os afetos. Este artigo de revisão traz como objetivo analisar a produção acadêmica, sob forma de artigo, que contempla a discussão do patrimônio cultural e afetos, publicada em periódicos brasileiros entre os anos de 2000 a 2019. Foram selecionados 11 artigos a partir dos descritores: patrimônio cultural, psicologia, afetos, tombamento e cidades históricas. Verificou-se que a maioria dos autores dos artigos são do sexo masculino; a área de formação dos autores é predominantemente da psicologia; os periódicos são na sua maioria da região Sul e Sudeste; quanto ao campo de conhecimento dos periódicos, prevalecem campos diversos, seguidos pela área da psicologia; o qualis B1 abriga a maior parte do material analisado; e o portal de periódico Capes concentra a maior parte dos artigos identificados. A pesquisa revelou importantes aspectos acerca da produção acadêmica no Brasil em relação às discussões sobre patrimônio e às questões da afetividade.