HOSPITALIZAÇÃO DE IDOSOS POR DIABETES MELLITUS: ESTUDO ECOLÓGICO - Vasconcelos Azevedo, Samir Gabriel; Diniz, Jamylle Lucas; Vidal, Mariana Ribeiro; Cesar, Juliana Neves; Moreira, Thereza Maria Magalhães (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2021)
O objetivo foi descrever as internações, dias de permanência, óbitos e taxa de mortalidade por Diabetes Mellitus em idosos. Trata-se de estudo ecológico. Os dados foram coletados do Sistema de Internação Hospitalar, organizados no Microsoft excel, analisados no R e ArcGIS. As variáveis foram internações, dias de permanência, óbitos e taxa de mortalidade. Houve 28.746 internações de idosos por DM em dez anos sendo mais prevalentes em mulheres (57,31%). Similarmente, permanência (54,92%), óbitos (60,51%) e taxa de mortalidade (53,69%) foram mais presentes no sexo feminino. A tendência dessas internações diminuiu enquanto a taxa de mortalidade aumentou. O geoprocessamento mostrou cidades que estão com taxa de mortalidade alta. O teste de Spearman verificou que dias de permanência e óbitos estão correlacionadas e a faixa etária de “80 anos ou mais” tem mais intensidade com os óbitos.