DESAFIOS DE ENFERMAGEM EM CUIDADOS PALIATIVOS EM PACIENTES ONCOLÓGICOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Gualberto, Francisco Fágner de Andrade; Rodrigues, Antonio Rony da Silva Pereira; Sousa, Rayssa do Nascimento (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2026)
Objetivou-se descrever as limitações e desafios propostos a equipe de enfermagem durante a assistência a pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Optou-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada entre os meses de maio e junho de 2023, nas bases de dados Base de dados BDENF, BINACIS, CUMED, IBECS, LILACS, MEDLINE/PubMed e Web of Science. Para a seleção dos estudos foram utilizados os descritores: "cuidados de enfermagem, neoplasias, cuidados paliativos" e os termos alternativos, "assistência de enfermagem, assistência paliativa", em inglês e português. Obteve-se um total de 12 artigos selecionados para compor a revisão. Diante da falta de profissionais de enfermagem especializados em cuidados paliativos, desafios como a tomada de decisão para início do tratamento, impacta diretamente na consulta de enfermagem, fatores como a resistência da família e dos pacientes ao início do serviço também são limitações a assistência de enfermagem. Portanto, evidenciou-se a necessidade de estratégias para inserção da família nos cuidados paliativos, bem como a formação de mais profissionais de enfermagem especializados em cuidados paliativos oncológicos