PERFIL FITOQUÍMICO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DA FRAÇÃO HEXÂNICA DE Mitracarpus baturitensis (RUBIACEAE)

Autores

  • Andréa Maria Neves Universidade Estadual do Ceará
  • Hélcio dos Santos Silva Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Elnatan Bezerra de Sousa Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Raquel Oliveira dos Santos Fontenelle Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Ana Carolina Silva e Silva Universidade Estadual do Ceará
  • Selene Maia de Morais Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.36977/ercct.v20i1.241

Palavras-chave:

Metabólitos, Fitoquímicos, Antifúngicos

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo determinar o perfil fitoquímico e a atividade antifúngica da fração hexânica de M. baturitensis contra espécies de Candida spp. Inicialmente, realizou-se o teste fitoquímico com reações químicas para detecção das principais classes de metabólitos secundários e na sequência foi realizado o teste antifúngico por meio da técnica de microdiluição em caldo contra duas espécies de Candida. A fração hexânica de M. baturitensis apresentou fenóis, taninos, flavonoides, saponinas e esteroides em sua composição, sendo verificada também atividade antifúngica frente às leveduras estudadas. Estes resultados corroboram outros achados na literatura que verificaram metabólitos secundários para outras espécies pertencentes ao gênero Mitracarpus, bem como atividade antimicrobiana, revelando, desta forma, potencialidade para esta espécie e evidenciando a importância de estudos futuros sobre os seus aspectos químicos e biológicos.

 

Biografia do Autor

Andréa Maria Neves, Universidade Estadual do Ceará

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Vale do Acaraú (2015) e mestrado em Recursos Naturais pela Universidade Estadual do Ceará (2017). Atualmente é doutoranda em Biotecnologia pela Universidade Estadual do Ceará (RENORBIO/UECE) e bolsista da FUNCAP. Faz parte do Laboratório de Microbiologia da Universidade Estadual Vale do Acaraú e do Laboratório de Química de Produtos Naturais da Universidade Estadual do Ceará. Tem experiência nas áreas de Ciências Biológicas e Biotecnologia, com ênfase em aproveitamento de recursos naturais, atuando nos seguintes temas: fármacos antimicrobianos, bioprodutos, microbiologia de recursos hídricos, microbiologia de alimentos e microbiologia médica.

Hélcio dos Santos Silva, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Docente/Pesquisador doLaboratório de Química de Produtos Naturais, Síntese e Biocatálise de Compostos Orgânicos - UVA

Elnatan Bezerra de Sousa, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Docente/Pesquisador do Herbário Francisco José de Abreu Matos - CCAB - UVA

Raquel Oliveira dos Santos Fontenelle, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Pesquisadora do Laboratório de Microbiologia – CCAB - UVA

Ana Carolina Silva e Silva, Universidade Estadual do Ceará

Docente do Curso de Química da Universidade Estadual do Ceará

Selene Maia de Morais, Universidade Estadual do Ceará

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Ceará, mestrado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Ceará e doutorado em Química - University of London (1991). Fez estágio de Pós-Doutoramento na Universidade de Aveiro (2015). Foi professora da Universidade Federal do Ceará até 1996, na graduação e Pós-graduação, exercendo os cargos de Coordenadora do Curso de Química e Diretora do Laboratório de Produtos Naturais. Atualmente é Professora Titular da Universidade Estadual do Ceará (UECE) e bolsista de produtividade do CNPq. Foi coordenadora do Curso de Química da UECE, participou do Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas e atualmente orienta alunos dos Cursos de Doutorado em Biotecnologia da RENORBIO, do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias e do Mestrado Acadêmico em Recursos Naturais (MARENA). Foi Coordenadora do MARENA e do Doutorado em Biotecnologia da UECE. Participa da Câmara de Pesquisa da FUNCAP, sendo consultora Ad-hoc da FAPEMA e da FAPEPI. Tem experiência na área de Química dos Produtos Naturais, atuando principalmente no isolamento e determinação estrutural de compostos orgânicos naturais e avaliação de suas propriedades biológicas como antioxidante, leishmanicida, antiviral contra o vírus Dengue, antimicrobiana, larvicida contra Aedes aegipty, dentre outras, trabalhando em conjunto com pesquisadores dos Cursos de Medicina Veterinária, Biologia e Medicina. É revisora de vários periódicos nacionais e internacionais.Trabalha também na área de síntese de derivados de produtos naturais e avaliação da relação estrutura x atividade.

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Publicado

2019-07-01

Edição

Seção

Ciências Biológicas