ENTREVISTA MOTIVACIONAL: ESTRATÉGIA DE MELHORIA DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE IDOSOS COM DOENÇAS CRÔNICAS

Autores

Resumo

Práticas alimentares inadequadas agravam a condição clínica de pessoas idosos com doenças crônicas. Assim, objetivou-se avaliar a Entrevista Motivacional como estratégia para melhoria do comportamento alimentar de idosos com Diabetes mellitus tipo 2 e Hipertensão Arterial Sistêmica acompanhados pela atenção básica. Trata-se de uma pesquisa-intervenção com abordagem qualitativa, realizada entre outubro e dezembro de 2020 em um Centro de Saúde da Família de Sobral-Ceará. A intervenção constituiu-se da aplicação da entrevista motivacional em idosos com doenças crônicas através de visita domiciliar. Para avaliação do comportamento alimentar antes e após intervenção, utilizou-se o recordatório alimentar de 24h. Participaram dez idosos, três homens e sete mulheres, com média de idade 69,5 anos. Após a intervenção, verificou-se que o consumo de carboidratos pelos idosos mantiveram-se, mas houve a inclusão de mais alimentos integrais, a exemplo do pão integral (50%), quando comparado ao quantitativo antes da intervenção (30%). Houve aumento na variedade do consumo de frutas e também inclusão de hortaliças, antes não mencionadas.  A entrevista motivacional mostrou-se uma alternativa promissora que pode ser utilizada para a melhoria do comportamento alimentar de idosos diabéticos e hipertensos atendidos pelas equipes de saúde da família. 

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Publicado

2023-03-10

Como Citar

de Menezes, T. ., Carvalho Araújo Moreira, A., Gaspar de Matos, S., Ellen Sousa da Silva, L., Leite de Pinho, E., & da Silva Oliveira, K. (2023). ENTREVISTA MOTIVACIONAL: ESTRATÉGIA DE MELHORIA DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE IDOSOS COM DOENÇAS CRÔNICAS . Essentia - Revista De Cultura, Ciência E Tecnologia Da UVA, 23(1). Recuperado de //essentia.uvanet.br/index.php/ESSENTIA/article/view/445

Edição

Seção

CIências da Saúde