ENTREVISTA MOTIVACIONAL: ESTRATÉGIA DE MELHORIA DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE IDOSOS COM DOENÇAS CRÔNICAS
Resumo
Práticas alimentares inadequadas agravam a condição clínica de pessoas idosos com doenças crônicas. Assim, objetivou-se avaliar a Entrevista Motivacional como estratégia para melhoria do comportamento alimentar de idosos com Diabetes mellitus tipo 2 e Hipertensão Arterial Sistêmica acompanhados pela atenção básica. Trata-se de uma pesquisa-intervenção com abordagem qualitativa, realizada entre outubro e dezembro de 2020 em um Centro de Saúde da Família de Sobral-Ceará. A intervenção constituiu-se da aplicação da entrevista motivacional em idosos com doenças crônicas através de visita domiciliar. Para avaliação do comportamento alimentar antes e após intervenção, utilizou-se o recordatório alimentar de 24h. Participaram dez idosos, três homens e sete mulheres, com média de idade 69,5 anos. Após a intervenção, verificou-se que o consumo de carboidratos pelos idosos mantiveram-se, mas houve a inclusão de mais alimentos integrais, a exemplo do pão integral (50%), quando comparado ao quantitativo antes da intervenção (30%). Houve aumento na variedade do consumo de frutas e também inclusão de hortaliças, antes não mencionadas. A entrevista motivacional mostrou-se uma alternativa promissora que pode ser utilizada para a melhoria do comportamento alimentar de idosos diabéticos e hipertensos atendidos pelas equipes de saúde da família.
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