FATORES QUE INTERFEREM NA COMPOSIÇÃO LIPÍDICA DOS TECIDOS MUSCULAR E ADIPOSO EM RUMINANTES

Autores

  • Rosa Maria Pessoa Universidade Federal de Campina Grande
  • Glayciane Costa Gois
  • Fleming Sena Campos Embrapa Semiárido

Resumo

A composição dos ácidos graxos influencia na qualidade dos produtos e tem despertado a preocupação nos consumidores em adquirir alimentos saudáveis e com baixo índice de colesterol. Além da proporção de ácidos graxos saturados e ácidos graxos insaturados, o teor do ácido linoleico conjugado também tem sido amplamente estudada. É sabido que a composição de ácidos graxos nos ruminantes pode ser influenciada por fatores de ordem interna (sexo, genética), como por fatores externos aos animais como manejo alimentar e dieta. A manipulação da dieta é o fator que mais exerce influência sobre o perfil de ácidos graxos de carne de cordeiros. Dessa forma, o principal foco dessa revisão é apresentar informações sobre os fatores que interferem na composição da gordura presente nos tecidos muscular e adiposo em ruminantes.

Biografia do Autor

Rosa Maria Pessoa, Universidade Federal de Campina Grande

Zootecnista, trabalha na area de forragem e nutrição de ruminantes

Referências

ARANA, A.; MENDIZABAL, J.A.; ALZÓN, M.; EGUINOA, P.; BERIAIN, M.; PURROY, A. 2006. Effect of feeding lambs oleic acid calcium soaps on growth, adipose tissue development and composition. Small Ruminant Research.63, 75-83.

BOLES, J.A.; KOTT, R.W.; HATFIELD, P.G.; BERGMAN, J.W.; FLYNN, C.R. 2005. Supplemental safflower oil affects the fatty acid profile, including conjugated linoleic acid of lamb. Journal of Animal Science. 83, 2175-2181.

BESSA, R.J.B.; PORTUGAL, P.V.; MENDES, I.A.; SANTOS-SILVA, J. 2005. Effect of lipid supplementation on growth performance, carcass and meat quality and fatty acid composition of intramuscular lipids of lambs fed dehydrated lucerne or concentrate. Livestock Production Science. 96, 185–194.

BRANCO, R.H; RODRIGUES, M.T; FLORENTINO, C.A; SILVA, M.M.C.; LEÃO, M.I.; PEREIRA, V.V. 2010. Efeito dos níveis de fibra em detergente neutro oriunda da forragem sobre a eficiência microbiana e os parâmetros digestivos em cabras leiteiras. Revista Brasileira de Zootecnia. 39, 372-381.

CEZAR, M.F., SOUSA, W.H. 2007. Carcaças ovinas e caprinas: obtenção, avaliação e classificação. Agropecuária Tropical, Uberaba. 147p.

COSTA, R.G.; SILVA, N.V.; MEDEIROS, G.R.; BATISTA, A.S.M. 2009. Características Sensoriais da Carne Ovina: Sabor e Aroma. Revista Científica de Produção Animal. 11, 157-171.

COSTA, R.G.; CARTAXO, F.Q.; SANTOS, N.M.; QUEIROGA, R.C.R.E. 2008. Carne caprina e ovina: composição lipídica e características sensoriais. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. 9, 497-506.

COSTA, C.O.; FISCHER, V.; VETROMILLA, M.A.M.; MORENO, C.B.; FERREIRA, E.X. 2003. Comportamento ingestivo de vacas Jersey confinadas durante a fase inicial da lactação. Revista Brasileira de Zootecnia. 32, 418-424.

DHANDA, J.S.; TAYLOR, D.G.; MURRAY, P.J. 2003. Carcass composition and fatty acid profiles of adipose tissue of male goats: effects of genotype and live weight at slaughter. Small Ruminant Research.50, 67-74.

FUNCK, L.G.; BARRERA-ARELLANO, D.; BLOCK, J.M. 2006. Ácido linoléico conjugado (CLA) e sua relação com a doença cardiovascular e os fatores de risco associados. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 56, 123-134.

GOUVÊA, M.M; FRANCO, C.F.J.; MARQUES, F.F.C.; PEREIRA NETTO, A.D. 2012. Ácidos Linoleicos Conjugados (ALC) - Os Benefícios que Exercem sobre a Saúde Humana e as Principais metodologias Analíticas Aplicadas para a sua Determinação em Leites. Revista Virtual de Química. 4, 653-669.

HESS, B.W.; MOSS, G.E.; RULE, D.C. 2008. A decade os developments in the area of fat supplementation research with beef cattle and shep. Journal of Animal Science. 86, 188-204.

HOLANDA, M.A.C.; HOLANDA, M.C.R.; MENDONÇA JÚNIOR, A.F. 2011. Suplementação dietética de lipídios na concentração de ácido linoléico conjugado na gordura do leite. Acta Veterinaria Brasilica. 5, 221-229.

JUÁREZ, M.; HORCADA, A.; ALCALDE, M.J.; VALERA, M.; MULLEN, A.M.; MOLINA, A. 2008. Estimation of factors influencing fatty acid profiles in light lambs. Meat Science. 79, 203-210.

KOZLOSKI, G.V. 2011. Bioquímica dos Ruminantes. 3ª Ed. Santa Maria. 216p.

LANZA, M.; BELLA, M.; PRIOLO, A.; BARBAGALLO, D.; GALOFARO, V.; LANDI, C.; PENNISI, P. 2006. Lamb meat quality as affected by a natural or artificial milk feeding regime. Meat Science. 73, 313 – 318.

LIND, V.; BERG, J.; EILERTSEN, S.M.; HERSLETH, M.; EIK, L.O. 2011. Effect of gender on meat quality in lamb from extensive and intensive grazing systems when slaughtered at the end of the growing season. Meat Science. 88, 305-310.

MADRUGA, M.S.; ARAÚJO, W.O.; SOUSA, W.H.; CÉZAR, M.F.; GALVÃO, M.S. E CUNHA, M.G.G. 2006. Efeito do genótipo e do sexo sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros. Revista Brasileira de Zootecnia. 35, 1838-1844.

MADRUGA, M.S.; VIEIRA, T.R.L.; CUNHA, M.G.G.; PEREIRA FILHO, J.M.; QUEIROGA, R.C.R.E. E SOUSA, W.H. 2008. Efeito de dietas com níveis crescentes de caroço de algodão integral sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Santa Inês. Revista Brasileira de Zootecnia. 37, 1496-1502.

MAIA, M.O.; COSTA, F.S.; SUSIN, I.; RODRIGUES, G.H.; FERREIRA, E.M.; PIRES, A. V.; GENTIL, R.S.; MENDES, C.Q. 2012. Efeito do genótipo sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de borregas. Revista Brasileira de Zootecnia. 41, 986-992.

MAIA, F.J; BRANCO, A.F; MOURO, G.F; CONEGLIAN, S.M.; SANTOS, G.T.; MINELLA, T.F.; GUIMARÃES, K.C. 2006. Inclusão de fontes de óleo na dieta de cabras em lactação: produção composição e perfil dos ácidos graxos do leite. Revista Brasileira de Zootecnia. 35, 1504-1513.

MARTIN, C.A.; ALMEIDA, V.V.; RUIZ, M.R.; VISENTAINER, J.E.L.; MATSHUSHITA, M.; SOUZA, N.E.; VISENTAINER, J.V. 2006. Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e ômega-6: importância e ocorrência em alimentos. Rev. Nutr. vol.19, 761-770.

McAFEE, A.J.; MCSORLEY, E.M.; CUSKELLY, G.J.; MOSS, B.W.; WALLACE, M.W.; BONHAM, M.P.; FEARON, A.M. 2010. Red meat consumption: An overview of the risks and benefits. Meat Science. 84, 1–13.

NELSON, D.L; COX, M.M. 2006. Lehninger princípios de bioquímica. 4.ed. Sarvier, São Paulo, p.341-367.

NORO, G.; GONZÁLEZ, H.D.; CAMPOS, R.; DÜRR, J.W. 2006. Fatores ambientais que afetam a produção e a composição do leite em rebanhos assistidos por cooperativas no Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Zootecnia.35, 1129-1135.

OKEUDO, N.J.; MOSS, B.W. 2007. Intramuscular lipid and fatty acid profile of sheep comprising four sex-types and seven slaughter weights produced following commercial procedure. Meat Science.76, 195–200.

OLIVEIRA, R.L.; LADEIRA, M.M.; BARBOSA, M.A.A.F.; ASSUNÇÃO, D.M.P.; MATSUSHITA, M.; SANTOS, G.T. 2008. Ácido linoleico conjugado e perfil de ácidos graxos no músculo e na capa de gordura de novilhos bubalinos alimentados com diferentes fontes de lipídios. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 60, 169-178.

OLIVEIRA, A.C.; SILVA, R.R.; OLIVEIRA, H.C.; ALMEIDA,V.V.S.; GARCIA, R.; OLIVEIRA, U.L.C. 2013. Influência da dieta, sexo e genótipo sobre o perfil lipídico da carne de ovinos. Archivos de Zootecnia. 62, 57-72.

PALMQUIST, D.L.; ST. PIERRE, N.; McCLURE, K.E. 2004. Tissue fatty acid profiles can be used to quantify endogeneous rumenic acids synthesis in lambs. Journal of Nutrition. 134, 2407–2414.

REDDY, P.V.; MORRILL, J.L.; NAGARAJA, T.G. 1994. Release of free fatty acids from raw or processed soybean and subsequent effects on fiber digestibilities. Journal of Dairy Science. 77, 3410-3416.

RIBEIRO, C.V.D.M.; OLIVEIRA, D.E.; JUCHEM, S.O; SILVA, T.M.; NALÉRIO, É.S. 2011. Fatty acid profile of meat and Milk from small ruminants: a review. Revista Brasileira de Zootecnia. 40, 121-137.

ROCHA JR., V.R.; SILVA, F.V.; BARROS, R.C.; REIS, S.T.; COSTA, M.D.; SOUZA, A.S.; CALDEIRA, L.A.; OLIVEIRA, T.S.; OLIVEIRA, L.L.S. 2010. Desempenho e características de carcaça de bovinos nelore e mestiços terminados em confinamento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. 11, 865-875.

SANTOS, F.L.; SILVA, M.T.C.; LANA, R.P.; BRANDÃO, S.C.C.; VARGAS, L.H.; ABREU, L.R. 2001. Efeito da suplementação de lipídios na ração sobre a produção de ácido linoleico conjugado (CLA) e a composição da gordura do leite de vacas. Revista Brasileira de Zootecnia.30, 1931-1938.

SCHMID, A.; COLLOMB, M.; SIEBER, R.; BEE, G. 2006. Conjugated linoleic acid in meat and meat products: a review. Meat Science. 73, 29-41.

SINCLAIR, L.A. 2007. Nutritional manipulation of the fatty acid composition of sheep meat: a review. Journal of Agricultural Science. 145, 419–434.

SOUZA, A.R.D.L.; MEDEIROS, S.R.; MORAIS, M.G.; OSHIRO, M.M.; TORRES JÚNIOR, R.A.A. 2009. Dieta com alto teor de gordura e desempenho de tourinhos de grupos genéticos diferentes em confinamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 44, 746-753.

STRADIOTTO, M.M.; SIQUEIRA, E.R.; EMEDIATO, R.M.S.; EMEDIATO, R.M.S.; MAESTÁ, S.A.; MARTINS, M.B. 2010. Efeito da gordura protegida sobre a produção e composição do leite em ovelhas da raça Bergamácia. Revista Brasileira de Zootecnia. 39, 1154-1160.

TODARO, M.; CORRAO, A.; ALICATA, M.L.; SCHINELLI, R.; GIACCONE, P.; PRIOLO, A. 2004. Effects of litter size and sex on meat quality traits of kid meat. Small Ruminant Research, 54, 191-196.

VALINOTE, A.C.; NOGUEIRA FILHO, J.C.M.; LEME, P.R.; SILVA, S.L.; CUNHA, J.A. 2005. Fontes de lipídeos e monensina na alimentação de novilhos Nelore e sua relação com a população de protozoários ciliados do rúmen. Revista Brasileira de Zootecnia. 34, 1418-1423.

VARGAS, M.; CHÁFER, M.; ALBORS, A.; GONZÁLEZ-MARTÍNEZ, C. 2008. Physicochemical and sensory characteristics of yoghurt produced from mixtures of cows’ and goats’ milk. Journal Dairy Science. 18, 1146-1152.

VASTA, V.; PRIOLO, A. 2006. Ruminant fat volatiles as affected by diet. A review. Meat Science. 73, 218-228.

VELASCO, S.; CAÑEQUE, V.; LAUZURICA, S.; PÉREZ, C.; HUIDOBRO, F. 2004. Effect of different feeds on meat quality and fatty acid composition of lambs fattened at pasture. Meat Science. 66, 457-465.

WOOD, J.D.; ENSER, M.; FISHER, A.V.; NUTE, G.R.; SHEARD, P.R.; RICHARDSON, R.I.; HUGHES, S.I.; WHITTINGTON, F.M. 2008. Fat deposition, fatty acid composition and meat quality: a review. Meat Science. 78, 343-358.

Downloads

Publicado

2017-02-14

Edição

Seção

Ciências Agrárias