FILOGENIA MOLECULAR DE RIZÓBIOS DO GÊNERO Burkholderia COM BASE NO SEQUEN-CIAMENTO DO GENE 16S Rrna

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36977/ercct.v19i1.128

Resumo

As bactérias do gênero Burkholderia em geral possuem importância agronômica e biotecnológica por atuarem co-mo β-rizóbios realizando a fixação biológica do nitrogênio em simbiose com leguminosas. Recentemente o agrone-gócio brasileiro vem empregando β-rizóbios do gênero Burkholderia como biofertilizantes. Neste contexto, o de-senvolvimento de trabalhos que forneçam a identificação, classificação e filogenia de isolados de rizóbios são de grande importância para a consolidação da biotecnologia dos rizóbios como inoculantes em leguminosas. Objeti-vou-se com este trabalho realizar a identificação e filogenia molecular de 15 isolados de uma coleção de β-rizóbios do gênero Burkholderia oriundos de raízes de leguminosas do gênero Mimosa, com base no sequenciamento e análise do gene 16S rRNA. Para esta finalidade, as sequências dos genes 16S rRNA foram amplificadas por PCR a partir de amostras de DNA dos isolados, sendo então sequenciadas e identificadas no GenBank do NCBI. Em segui-da a filogenia molecular foi inferida por meio de reconstruções de árvores filogenéticas empregando o método Neighbour-Joining. Os resultados do sequenciamento do gene 16S rRNA mostraram que todos os isolados apresen-taram sequências com similaridades de 99% e 100% com espécies de Burkholderia capazes de realizarem a fixação biológica do nitrogênio em associação simbiótica com leguminosas. A reconstrução da árvore filogenética agrupou os isolados em 7 grupos semelhantes revelando as relações de parentesco com espécies de Burkholderia diazotro-ficas simbióticas. Conclui-se, que a identificação bem como a homologia destes isolados com β-rizóbios do gênero Burkholderia, sugere o emprego destas bactérias no agronegócio como biofertilizantes.

Biografia do Autor

Antônio Francisco de Sousa, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Biólogo pela Universidade Estadual Vale do Acaraú e Mestre em Biotecnologia pela Universidade Federal do Ceará.

Rodrigo Maranguape Silva da Cunha, Universidade Federal do Ceará

Doutor em Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará. Docente do Curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA

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Publicado

2018-07-12

Edição

Seção

Ciências Agrárias