VALIDAÇÃO DE CARTILHA EDUCATIVA PARA BOAS PRÁTICAS ALIMENTARES NA GESTAÇÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36977/ercct.v20i2.282

Resumo

O período gestacional demanda importantes adaptações no estilo de vida da gestante, principalmente no que se refere às boas práticas alimentares. Os profissionais de saúde possuem importante papel como agentes promotores de cuidados por meio de orientações, com linguagem clara e acessível. Validar o conteúdo e a aparência de uma cartilha educativa sobre boas práticas alimentares na gestação. Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido entre novembro de 2017 e julho de 2018. A validação foi realizada por nove juízes especialistas e atuantes nas áreas de Nutrição e Enfermagem, que trabalhasse na área da saúde da mulher. Utilizou-se a técnica de Delphi para a validação do conteúdo e aparência. O material foi validado, segundo os domínios: objetivos, estrutura, apresentação e relevância da cartilha. Dos 23 itens analisados, apenas três foram considerados como “não se aplica” e seis foram julgados como “inadequados” e 19 como “parcialmente adequado”. A partir do parecer dos juízes, o conteúdo e a aparência foram readequados e revistos para formalizar sua validade. A validação da cartilha educativa foi confiável, a qual apresenta de forma objetiva e clara orientações sobre boas práticas alimentares durante a gestação. Pode ser utilizada pela equipe de saúde responsável pela realização do pré-natal como instrumento educativo.

Biografia do Autor

Dayze Djanira Furtado de Galiza, Universidade Estadual do Ceará

Doutoranda do Programa de  Pós-graduação em Saúde Cletiva da Universidade Estadual do Ceará. Professora Adjunto II da Universidade Federal de Campina Grande.

Nayane da Silva Souza

Enfermeira. Especialista em Saúde Pública pela UNOPAR.

Sadrine Maria Eufrasino de Pinho, Universidade Estadual Ceará

Enfermeira. Residente do Programa Uniprofissional em Enfermagem Obstétrica da Universidade Estadual do Ceará.

Saiwori De Jesus Silva Bezerra Dos Anjos, Universidade Estadual do Ceara

Enfermeira. Doutora em Enfermagem pela Univeridade Federal do Ceará (UFC). Docente adjunto da Universidade Estadual do Ceara (UECE).

 

Antonio Rodrigues Ferreira Júnior, Universidade Estadual do Ceará

Enfermeiro. Doutor em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual de Campinas. Professor da Graduação e da Pós-graduação em Saúde Coletiva da Universidade Estadual do Ceará (UECE). 

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Publicado

2020-01-16

Edição

Seção

CIências da Saúde